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La Sante(ラ・サンテ)で道産羊に舌鼓
気温の低下とともに、エンゲル係数上昇中の我が家だが、朝から快晴の札幌。
空が高い、こんな日は旨いものが食べたくなる。
何処に行こうかと思考していると先日“羊祭り”に行き損ねたラ・サンテが頭をよぎる。
早速電話してみたら、足寄産マトンがあると言うので即予約。
普段使いで気軽に行けるラ・サンテだけど、味に妥協が無いのがこの店の良いところ。
道産素材を織り込んだ、繊細さと豪快さが入り混じった料理が特徴だ。

〈アミューズ〉
洋梨のスープと玉葱を練り込んだパンにポロ葱を載せたブルスケッタ
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洋梨の香りとほんのりとした甘さが広がる繊細なスープ。
ポロ葱はしっとりとして美味しい。

〈前菜#1〉
秋サバと茄子のテリーヌ
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白ワインビネガーの〆鯖といった感じ。脂が乗っているがサッパリしていて美味しい。


〈前菜#2〉
フォアグラのソテー、大根
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表面はパリパリと中はとろける柔らかさ。コンソメスープとともに。


〈肉料理〉
足寄産マトン
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写真では分かり難いが、半端じゃない大きさに驚愕。
羊と言うとラムが一般的だが、マトン(2歳以上の成羊)の方が羊らしい味する。
噛み応えもあり柔らかいラムよりも肉を喰ってる満足感がある。


〈デセール〉
チョコレートの温かいテリーヌ・ココナッツのアイスクリーム添え
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個人的嗜好だが、食事の締めは濃厚なほど良いと思っている。
特にボリュームのある肉料理の後は、それに負けないぐらいパンチのあるものが欲しい。
チョコレート、アイスクリームともに濃厚で大満足のディナーだった。

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La Sante(ラ・サンテ)
〔adress〕札幌市中央区宮の森1条6丁目5-1M1.6ビル2F
〔phone〕011-612-9003
〔time〕12:00~15:00(sta・sun)/18:00~24:00
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by gitanes_1964 | 2007-10-29 00:02 | フレンチ
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