大通りから一本北側にそれたマンションの2階のフレンチレストラン“
ラ・トルテュ(海亀)”。
広くは無い店内だが、正統派のフレンチらしく高級感が漂う。
スモークした鴨でオリーブを包んだアミューズ
この後怒涛の料理が続く...。
セップ茸のスープ
刻んだセップ茸がたくさん入っていて
口の中が茸の風味で満たされる。
シャキシャキした食感がとてもいい。
ランチだったので、軽めにシャンパンで。
アミューズ3品目
蝦夷鹿のミンチのパイ包み
漸く前菜に辿り着く。
うなぎのスモーク テリーヌ仕立て(レンズ豆のソース)
テリーヌは帆立貝と鰻を使っているという。
メインの蝦夷鹿
見よ!この艶。焼き加減はロゼ。
ソースは赤ワインと胡椒でスパイシー。
ジビエ全般に言えるが、血を感じさせる
料理って満足感がある。
ポーションも大きくて食べ応えがある。
もちろん旨い。
デザートの前の1品、牛乳のソルベ。
口の中で融けてなくなる。
胡椒のアクセントが良い。
メインのデザート
ショコラのプリンとキャラメル風味のアイスクリーム。
プリンと言うことになっているが、食感、風味とも
プリンでは無い。超濃厚な味わい。グラッパが欲
しくなる。
エスプレッソとプティフール
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La Tortue(ラ・トルテュ)
〔adress〕中央区大通西16丁目24 メゾンエクレーレ2F
〔phone〕011-598-7280
〔time〕12:00~14:00/18:00~21:00