話題のワインレストランLe Closで意外な方と遭遇...
前々から行きたかった円山のワインレストランル・クロへ。
ここはお焼き鳥の概念を一新した「しろ」や「BLANC」(ブラン)の姉妹店で昨年オープンの店。
フレンチ(1F)と焼肉(2F)のフュージョンという新発想で人気を集めている。どちらに行くか迷ったけど、まずは1階から
攻略と言うことで今日はワインバーへ。(S嬢と軽くシャンパンを飲みながらツレ―S嬢夫と妻―を待つ。)
アミューズは玉蜀黍の冷たいスープ(写真ナシ)。
玉蜀黍の甘さと香りで一気に食欲増進!
前菜#1(鶏を真空調理したもの)
燻していないロースハムのような感じ。とても上品で美味しい。
付け合せはモッツァレラチーズとトマト。
前菜#2(フォアグラとパンケーキ)
オレンジ風味のパンケーキの上にフォアグラを載せた一品。
オレンジとフォアグラって合いますね。
魚料理(ハタ・蛍烏賊・帆立)
ポワレしたものを魚介のスープで食べる。
あっさりとしたハタに濃厚なスープがよく合う。
ワインはフランスアルザスのSylvaner Dirler Cade
(シルヴァネールディルレ カデ)シルヴァネールと言う葡萄
品種は初めてだけど、アルザス地方の土着品種だろうか?
キリッとした辛口で柑橘系の香り。
肉料理(イベリコ豚のグリエ)
脂が乗っていて柔らかくとてもジューシィーで美味しい。
ポーションも大きめで大満足。
ワインはイタリア マルケ州のPicus Rosso Piceno Superiore
(ピクス・ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ)
濃いルビー色。最初はチェリーの香り。時間とともにナッツやシナモン
の甘いスパイシーな香りが立ってくる。値段も手頃で◎
↑
最後に冷たいカッペリーニ。海老の濃厚なスープに
浸けて食べる。また食べたい一品。
パスタには何か混ぜ込んであるようだけど聞くのを
忘れてしまった。
さて、パスタを食べている最中に入ってきた方とは...
どこかで見たようなぁ~。 正体はつづきで↓→
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食とワインの求道者、中村雅人氏!
HP用の写真を撮りに来たとの事。
プライベートにもかかわらず、写真を快諾。
気さくでとってもいい方だ~。
風貌もさすがにオシャレですね。
氏のblog
『中村雅人の「天気晴朗なれど波高し」』は食とワインを軽妙な語り口で綴ってます。
→
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●●●DATA
Le Clos(ル・クロ)
〔adress〕札幌市中央区大通西27丁目1-12
〔phone〕011-613-9600
〔time〕18:00~26:00/18:00~28:00(fri・sat)
〔Homepage〕http://siro.web.infoseek.co.jp/le'clos/