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日本におけるピザの歴史は、1954年(昭和29年)に開店したニコラスピザハウス(現ニコラス)から始まった。
終戦とともに占領軍の一員として日本にやってきたイタリア系アメリカ人、ニコラ・ザペッティが開いた店だ。故郷の味に飢えていたアメリカ人や好奇心旺盛な日本人を惹きつけ評判になったそうだ。
その後の高度経済成長とともに日本におけるピザは爛熟の時代を迎えた。ピザハウスのチェーン展開で人気となったジローや、1,000円食べ放題ピザで不良中高生のデートコースに組み込ま
れたシェーキーズなどがその代表だ。バブルの頃になると主役は宅配ピザに移り爆発的に、全国に一気に広まり、日本のピザ文化を形成したともいえる。
日本ピザ史を飾ってきたそれらのピザは全てアメリカ生まれで、厚顔で濃厚で押し付けがましいジョージ・ブッシュのような洗練されていないピザだ。そろそろブッシュに飽きてきた頃に、イタリア・ナポリ
から“ピッツァ”がやって来た。それから現在に至るまでナポリピッツァが巷を席巻している。
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さて前置きはこの位にして、東京に行ったとき時間があると必ず行くのが中目黒のピツッエリアサヴォイ。
本格的なナポリピッツァを喰わせる店として有名だ。(ナポリには行ったことはないが...)ピッツァはマルゲリータとマリナーラの2種類のみと潔い。
もちもちした生地に濃いトマトソースとトロトロに溶けたモッツァレラチーズが絶妙。一人で2枚はペロリと食べてしまう。
■■■DATA
〔adress〕/東京都目黒区上目黒2-7-10
〔phone〕03(3714)5160
〔time〕12時~14時(月~金曜)18時~21時30分 (無休)
〔HP〕http://www.delicious.ne.jp/html/toku02/kiji02/kiji02_0208_05.htm
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by gitanes_1964
| 2006-12-08 23:42
| イタリアン
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