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ラムカレー
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                 家でカレーを作ることは滅多に無いのだが、先日或る方とカレー談義になって、
                 それ以来頭の中がカレーで満たされていたここ数日間...。
                 その時から羊、できればマトンと決めていた。煮込みには羊臭い強い風味の
                 マトンの方がラムより断然旨い。

                 雪の振る中、マトン肉を求めて朝から円山市場の肉屋へ出かける。馴染みの
                 魚屋の兄さんに、この間の「ブイヤベース旨かったよ」と声を掛け、暫しブイヤベ
                 ースの話しやら、まだ決まっていない移転先の話など。円山市場閉鎖の話しは
                 急だったので困惑しているとの事だった。同じ賃料じゃこの辺りはとても借りられ
                 ないらしい。風情有る市場が消えていくのは寂しい。

                 奥の肉屋へ行くとマトンは無かったので、ラムのブロックを求めて帰る。1時間半
                 程玉葱を炒め続けて、更に30分ラム肉を炒める。ここで手を抜くと薄っぺらい
                 黄色いスープになってしまうので、修行僧の様に邪念を払い、ひたすら炒める。

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by gitanes_1964 | 2010-01-24 20:59 | 洋食
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