Top
 
TOUT ROBUCHON ジョエル・ロブションのすべて
d0099318_19334227.jpg

      昨年ランダムハウス講談社から発売された『TOUT ROBUCHON ジョエル・ロブションのすべて』(日本語版)
      を購入した。700点以上のレシピ、800頁を超える大著で、先に刊行された国々では料理のバイブルとなって
      いると言う。レシピ本の枠を超え、フランスの食事情や食材にまつわるエッセイが充実しており、読み物としても
      面白い。解説が丁寧で料理の素人にも分かりやすい表現となっていることは、翻訳者の力量だろう。

      さて、実際読んでみると写真が殆どないので(日本版のみ30点余りの写真が掲載されているが)、見たことの
      無い料理がレシピだけで何処まで再現できるのか少々不安になる。しかし、想像力が掻き立てられるといった
      副次効果も得られる。

      700種のレシピすべてを作ろうなんて考えてはいけない。まずはゆで卵から作ってみることをお勧めする。
      ロブションのレシピによるゆで卵なんて、如何にも旨そうじゃないか?

                Click!! GO!!!⇒blogランキング

d0099318_2312440.jpg

[PR]
by gitanes_1964 | 2010-01-19 20:58
<< Keisuke Matsush... ポール・ジロー スパークリング... >>


S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30