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煙もまた美味である...
      昨今の禁煙ファシズムの台頭で、僕のようなヘヴィースモーカ~達は、日に何度も『煙だらけの狭い箱』に
      通うわけだが、愛煙家にとっても渦巻く副流煙は辟易するものだ。

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      ジンギスカンの“だるま”は、札幌に来てまだ日も浅い頃に訪れた思い出の店。昨年末に、以来二度目の訪問
      で時間の流れをしみじみと...。暖簾をくぐると、調理場を囲むコの字型のカウンターに、炭火を敷いたジンギス
      カン鍋が並ぶ。こちらも、もうもと煙立ち込める狭い箱だが、羊の脂が炭火で焦がされた匂いは、僕の脳に特別
      な刺激を与える。

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      席に座ると、おばちゃんが真赤な炭を黙ってくべる。「肉と野菜・・・二つ、ビール」注文はシンプルだ。
      これを二回繰り返して、「お勘定っ」。長居は無粋。寒い外で客が並んでいる。
      本当はそろそろ、綺麗な空気の中で煙草が吸いたいのだ。

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by gitanes_1964 | 2010-01-14 22:55 | 和食
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