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夢のビストロ
     クラッシック、シンプル、ストレート...シェフとオーナーが「美味しいって何だろう」をテーマに今夜のディナーを
     構成してくれた。出合って1年も経たないが、僕らの嗜好を完全に掌握し、どの皿も素晴らしいものだった。
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     料理もワインもお任せ。値段も決まっていない...。何が出てくるのか皿が運ばれてくるまで分からない。
     ワンダーワンダーな一夜のスタート。
     乾杯のシャンパーニュはDRAPPIER(ドラピエ)。ピノノワールの比率が高く、ブランド・ノワールに近いコク
     と香り。

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     蓮根、京人参、ロマネスコ、ペコロス、××大根のピクルス
     様々な食感、味が楽しめる。蓮根のもちもち感がいい。


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     指二本分の厚さのフォアグラのテリーヌ(犯罪的旨さ)
     レストランで食べたら、うん千円。こんなポーションの大きなフォアグラは初めて。ピンクがかった乳白色の塊に
     ナイフを入れると、すーっと入っていく。口に入れると濃厚でしっとりした食感と甘みが広がっていく。アイスクリ
     ームの様に軽い口解け。黄金のマリアージュ貴腐ワインによって上品な香りが長い余韻となって続く。


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     テット・ド・フロマージュ。サッパリとした グリビッシュソースで頂く。コラーゲンたっぷり。


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     テリーヌ仕立てのブーダンノワールのフライ
     大好物のブーダンノワールを珍しいアレンジで。柔らかいブーダンノワールをカリっとした衣で包んで食感の対比
     が面白い。


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     ビーツの冷製スープ。甘さの中にトリュフの土の香りがアクセントに。


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     黒鰈のムニエルと白隠元豆。
     この身の厚さ!見事な黒鰈。白隠元豆も美味しかった。


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     和牛頬肉の赤ワイン煮込み
     ギリギリまで煮詰められたソースに旨みが凝縮されている。ワインの酸味、ポルト酒の甘みのバランスが素晴らしい。
     この艶からクラッシクな感じが伝わってくる。
     合わせたワインは、ジュヴレ・シャンベルタン'03(クロード・デュガ)。凄い、素晴らしい!!


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     staubから取り出して切ったところ。やはりシェフの火入れは見事!
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     何も言うことの無い旨さ。あわせたワインはスーパータスカンの雄、アンティノリのTIGNANELLO'94。


     全ての料理、ワインが素晴らしく最高の夜を演出してくれたお二人に感謝。
     本当に幸せな時間でした^^

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     ガトーショコラとショコラのアイスクリーム
     皿に散らした石榴がルビーの様に美しい。

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by gitanes_1964 | 2010-01-09 15:46 | フレンチ
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