Top
 
Michel Bras Toya Japon(ミシェル・ブラス トーヤジャポン)
     ミシェル・ブラス トーヤジャポン。
     この日本一眺めの良いレストランで、貸切で食事をする機会はもう二度と来ないだろう。
     洞爺湖の中島を正面に臨む、絶好の席を用意してくれたスタッフに感謝。
d0099318_21375356.jpg


     アミューズは二品。
     ブラス氏の子供の頃の思い出の料理、コックームイエット(半熟卵にパン)は、上部三分の一程を芸術的
     に切取られた半熟卵と蕎麦粉を使った細長いパンのシンプルな料理。半熟加減とパンの塩味が絶妙。
     日本で言えば瓢亭玉子と朝粥の様な完成度の高さ。
     
     比内地鶏のスープを冷やして固めた一品。深みのあるスープ、香草の使い方が独特。
d0099318_21572021.jpg


     溜め息が漏れるほど美しい...ガルグイユ。野菜、花、ハーブ、木の子など約70種類を一皿に散りばめた
     ブラスの真髄。それぞれの茹で時間、味付けが計算され尽くしていて、ベーコンとバターのソースでまとめ
     られている。
d0099318_2234484.jpg


     シモツケソウのオイルの香りの平目。ありふれた素材が、ブラス特有の香草の使い方で何処にも無い一皿に。
d0099318_22512453.jpg


     コースの比内地鶏をアラカルトのブレス産鳩のローストに変更。鉄っぽさがジビエに近い風味。
d0099318_233969.jpg


     ヘーゼルナッツのクーラン。温かい良い香りのソースが流れ出す至福の時。
d0099318_23185452.jpg


     前回訪れたのは夜だったが、この景色も料理の一部と感じたミシェル・ブラストーヤジャポン。なんと言っても
     自然光で見るガルグイユは美しい。どの料理もガツンと来るものでは無いけど、微妙な香りの使い方が素晴
     らしい。ミシェル・ブラスは“香りのレストラン”なんだ...。

     Click!! GO!!!⇒blogランキング
[PR]
by gitanes_1964 | 2009-11-29 23:40 | フレンチ
<< Gargouillou Pollo alla cacc... >>


S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30