我が家のキャンプ、観光はしないのが基本。
食料の買出しと日課の散歩以外はサイトから出ない。
だから三度の食事がイベントになる。
前日から、持ち込んだシャンパンに何を合わせようかとずっと考えていた。
買出しも片道20km下らなければならない山中故、買い忘れが有ってもおいそれと
買いに行けない。おのずと食材選びは真剣勝負になる。
思いがけない食材に出会えるのも旅の楽しみの一つ。
この日は街の魚屋で格安の“きんき”を見つけて、アクアパッツァ!が閃いた。
アクアパッツァなら水とドライトマトがあればなんとかなる。
都合の良いことにツマミに持ってきたオリーブとパスタ用のケッパーはある。
天気が良かったので、プティトマトを天日干しにして即席ドライトマトを作った。
作り方は簡単。大蒜をオリーブオイルで炒め、香りが出たら“きんき”を皮がパリッと
するまで焼いて、材料(浅利・オリーブ・ケッパー・ドライトマト・アンチョビ)を放り込む。
温度が十分に上がったところで水を注ぐだけ。
Attention!
水の変わりにペリエ・ジュエを注ぐ誘惑に駆られても、けっして入れてはいけない。
たとえ、世界で一番旨いアクアパッツァが出来たとしても、後悔は一生続く。
PERRIER JOUET BELLE EPOQUE 1999
http://www.perrier-jouet.com/
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