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カテゴリ:うどん( 3 )
 
手打ちうどん寺屋(札幌西区山の手)
   西区山の手に移転して初めての訪問。座敷席もあって、東区の店舗に比べるとだいぶ広くなっている。
   注文はぶっかけ天ぷら(冷)。熱々サクサクの天ぷらと超弾力の饂飩が楽しめる。饂飩が出来る迄の間におでんとビールで待つ。
   11時の開店(平日は11時30分)と同時に入店したが、饂飩が出る頃にはもう待ちが出るほどの繁盛ぶり。
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   手打ちうどん 寺屋

   〔adress〕札幌西区山の手3条6丁目1-10
   〔phone〕011-622-4828
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by gitanes_1964 | 2009-03-29 18:41 | うどん
 
手打ちうどん 寺屋
「喉ごしが命」!
香川出身の店主が作る讃岐うどん。


世の中に“うどん屋”があると知ったのは福岡に赴任してから。今じゃ東京でも讃岐うどんを食べさせる店は沢山あるけど、
20年前は無かった。
うどんは、蕎麦屋のサイドメニューでわざわざ“うどんを食べに行く”と言う行為が自体が存在し無いし、食べたことも無かった。
北海道は蕎麦文化圏だし、そもそも蕎麦収穫量日本一だ。それに札幌ラーメンだってある。うどんは謂わば外様の存在。
だが「寺屋」はいつも行列ができる人気のうどん屋だ。決して広いとは言えないマンションの1Fに店を構えて4年。札幌で
本格的な讃岐うどんの店として存在感を増している。⇒blogランキング


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まずは稲荷を注文。
うどんが出るまでこれでビールを一杯。

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▲ぶっかけ天ぷらうどん
通称、“ブッテン”。天ぷらは注文が入ってから揚げるので熱々。(蝦、かしわ、ピーマン、薩摩芋、南瓜)
水でしめたうどんに濃い目の出汁が少し。麺は弾力が強く歯応えがある。喉ごしが良い。

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DATA
手打ちうどん 寺屋
〔adress〕札幌市東区北32東18-1-11
〔phone〕011-784-8388
〔time〕11:30~15:00/18:00~21:00/11:00-19:00(sat・sun)

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by gitanes_1964 | 2007-06-03 21:50 | うどん
 
座忘庵

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by gitanes_1964 | 2007-01-20 00:24 | うどん


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