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カテゴリ:イタリアン( 56 )
 
帆立とフェンネルのリゾット
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      ブイヤベース用に一株買ったフェンネルが余ったので、帆立のリゾットに。
      生クリームとパルミジャーノで重くなりがちなリゾットにも爽やかに仕上がる。

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by gitanes_1964 | 2010-02-10 00:08 | イタリアン
 
Pollo alla cacciatora×GIGLIESE(Bibi Graetz)
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     三連休の中日、昼は旨いワインと...ポッロ・アッラ・カチャトーラ(チキンの狩人風)でも作ろうか。
     伝統的な料理だけに色々なレシピがある様だけど、我が家は赤ワインビネガーとバルサミコで
     コクを出して、オリーブとケッパーをタップリと入れる。

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     パスタもチキンも旨かったけど、今日の主役は完全にこちら。
     さすが、BBグラーツ!テスタマッタは手が届かないけど、このGIGLIESE(ジリエーゼ)も凄い。
     濃い金色に輝くパワフルな白ワイン。林檎やハーブ、蜂蜜などの複雑な香り、力強いミネラル
     感、長い余韻...。

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by gitanes_1964 | 2009-11-22 23:57 | イタリアン
 
あったかイタリアン
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     札幌は今年初の雪予報。山裾の我が家は街より更に1~2℃気温が低い。
     こんな日は香辛料タップリのトリッパ・アッラ・ロマーナで温まろう。(土曜日だし!※)

     ※ローマでは木曜はニョッキ、金曜は魚料理、土曜はトリッパを食べる習慣がある。

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     好物!オニオングラタンスープ。

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     緋烏賊のスパゲッティー製作中

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     唐辛子タップリなので体の芯から温まる。

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     トリッパにはペコリーノ・ロマーノをタップリと。

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     トリッパ・アッラ・ロマーナの作り方
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by gitanes_1964 | 2009-11-01 07:06 | イタリアン
 
焼き栗とボウモア
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            十数年前初めてローマを訪れたのが今ぐらいの時期だった。炭焼きの“焼き栗屋”が街角に沢山
            出ていたのが印象的だった。さながら、日本の焼き芋屋の様だった。
            タイ風チキンを焼いた残り火を眺めていると、ふとそんな事を思い出し、焼き栗を作ってみた。
            前日に知人から頂いた、SIGNATORYのボウモアと合わせたら、以外に良く、すっかり酩酊...。

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by gitanes_1964 | 2009-10-16 00:02 | イタリアン
 
今年もポルチーニの季節がやって来た!
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                     茸好きにはテンションが高まるこの時期だが、今年は夏からの
                     天候不順で、出現の時期が難しい。天然の茸は味も良いが、
                     香りもふくらみが素晴らしい。
                     僅かだけれどポルチーニが採れたので、早速パスタにした。



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by gitanes_1964 | 2009-10-06 23:13 | イタリアン
 
フィノッキオ(フェンネル)のリゾット
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       真夏なので爽やかなフィノッキオのリゾットを。

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by gitanes_1964 | 2009-08-18 21:44 | イタリアン
 
プラネタのExVオリーブオイル
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                 プラネタ社のエクストラ・ヴァージン・オリーブオイル。
                 個性は強いが、苦味・辛味とフルーティーな香りのバランスが取れているオイル。
                 白身魚のグリルなどにジャブジャブと。(手摘みながらお値段も手頃)

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by gitanes_1964 | 2009-07-25 00:05 | イタリアン
 
A5の会
        今年も恒例の“白老牛A5会”を我が家で開催。
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        アボガドの冷たいスープで開幕。カリカリのパンチェッタでアクセントを。
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        ポルチーニのフラン。初めての挑戦だけど美味しく仕上がったと思う。
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        黄金に輝く海水海胆のスパゲッティー。(コスト度外視)
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        1kgの塊を4切れに。良い肉はもたれない。
        ここに辿りつくまで、ブルスケッタ、パテ2品も流し込んでいるが...。
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        ドルチェまで約8時間、一日の1/3食べ続ける体力に我ながら驚き。

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by gitanes_1964 | 2009-07-21 21:17 | イタリアン
 
帆立とアスパラのスパゲッティー
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        旬のアスパラと帆立をトマトソースで。

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by gitanes_1964 | 2009-07-15 22:00 | イタリアン
 
自家製ドライトマトのブルスケッタ
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        薄切りしたトマトをオーブンで40-50min程焼いて、コッパを敷いたフランスパンの上に載せる。
        白ワインまたはシャンパンに良く合う。
        (フランスパンはグリルパンで焼いておく)

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by gitanes_1964 | 2009-07-13 20:11 | イタリアン


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