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カテゴリ:中華料理( 5 )
 
中華も旨い座忘庵
     何時もの様に円山界隈を徘徊していると、
     うどんの座忘庵が南に下がったところに移転しているのを発見。
     青玄洞の隣、青楓舎があったところを改装して営業している。
     以前はうどん(定食)のサイドだった中華もメインメニューに昇格している。
     どれもしっかりした味付けの美味しい中華ランチ。
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     (この日は海老と青菜の炒め物、牛肉と野菜、麻婆豆腐)

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     DATA
     座忘庵
     〔adress〕札幌市中央区南2条西24丁目1-8
     〔phone〕011-615-9989
     〔time〕11:00~15:00/17:00~21:30
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by gitanes_1964 | 2009-02-21 15:40 | 中華料理
 
中華遊食club sai-蓮花
南郷通から一本裏手に入った住宅街の小さな中華料理店。
札幌パークホテルで料理人をしていたご主人が作る料理は本格的で何時行っても旨い。
聞くと、中華の鉄人陳健一の父〝陳建民〟に師事していたと言うから頷ける。
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何を食べても旨いが、胡麻を炒るところから始めると言う〝坦々麺〟は秀逸。
辛さの中に深いコクがある。昼でも旨いが更に夜は作り方を変えているスペシャルヴァージョンだとか。
入っているものが違うらしいが何かは教えてもらえなかった...。
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牛肉とキノコの炒め物

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DATA
中華遊食club sai-蓮花
〔adress〕札幌市白石区南郷通1南9-7 小田ビル1F
〔phone〕011-846-8888
〔time〕11:00-15:00/17:30-22:00
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by gitanes_1964 | 2008-02-24 22:13 | 中華料理
 
茶月斎で個性的な中華料理を堪能
南三条通りの一角にある中華料理“茶月斎”は個性的な中華料理を出す店として有名。
ビストロ風の洒落た店内は中華料理屋には見えない。出てくる料理はどれも一工夫されているが基本を押さえた中華料理で
ヌーベルシノワとは違う。それぞれの食材の持味を組み合わせて相乗効果上手く引き出している。
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▲百合根と帆立の春巻き
魚介類と相性の良い百合根を春巻きにしている。
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▲ピータンとピーマンの揚げ浸し
ここのピータンは黄身がとてもクリーミーで美味しい。
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▲海老のチリソース
スナックえんどうが彩りと食感にアクセントを加える
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▲豚肩ロースと青菜の炒め物
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▲麻婆豆腐
辛さの中に甜麺醤の甘みが引き立つ。山椒をタップリかけて...。
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▲子袋と穴子と豆腐とニラの鍋
弾力のある子袋と柔らかい穴子の食感が楽しい。
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▲紹興酒のアイスクリーム
サッパリとした大人のアイス。香りは紹興酒そのもの。

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DATA
茶月斎
〔adress〕札幌市中央区南3西8-12-4
〔phone〕011-272-4202
〔time〕18:00-25:00
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by gitanes_1964 | 2008-01-19 10:19 | 中華料理
 
瀋陽飯店
北大通りを一本東に入った中華料理店“瀋陽飯店”はコストパフォーマンスが高い店だ。
定食は700円~1,000円程度でご飯、スープ、サラダ、杏仁豆腐が付く。この日食べたのは、牛スジ肉の炒め定食。
ゼラチンタップリのアキレス腱と野菜を炒めたものでちょっと珍しい料理。内臓・スジ肉系がお好きな方は是非食べて欲しい一皿。
他にお勧めは、鶏肉の豆板醤炒め。ピリ辛でご飯が進む。
未だ食べたことは無いが、隣の人が食べていた唐揚定食がとても旨そうだった。一人では食べきれないほどの山盛りの唐揚が
運ばれて来た。揚げたてのパチパチ音と噛んだ時のパリッと皮が弾ける音が食欲をそそる。
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DATA
瀋陽飯店
〔adress〕札幌市北区北14条西4丁目
〔phone〕011-757-6887
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by gitanes_1964 | 2007-11-06 23:11 | 中華料理
 
哈爾濱(ハルピン)飯店
餃子が食べたくなったらよく行くのが哈爾濱(ハルピン)飯店。勿論餃子だけでなく、ハルピン出身の主人が作る料理はどれも本格的で美味しい。
ハルピンは北緯44゜と(稚内くらい)かなり北に位置しているので、辛い料理が多い。寒い冬は体が温まるし、夏は生ビールが進む。→北海道の美味しいblog ranking
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★焼餃子
この店の餃子は皮が厚め。餡は肉がたっぷりで噛むと肉汁が口の中に広がる。10個で500円は安い!冷凍のお土産(30個入り)もある。
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★レバニラ炒め
レバーの火の通し方が絶妙。見た目ほどは辛くない。
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DATA
哈爾濱(ハルピン)飯店本店
〔adress〕札幌市中央区南11条西6丁目2-25(電車通りを中島公園側に入ってスグ)
〔phone〕011-531-6461
〔time〕11:30~21:30
                                                         ↓ ↓ ↓
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by gitanes_1964 | 2007-04-15 19:22 | 中華料理


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