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カテゴリ:sweets( 29 )
 
自家製バニラアイスクリーム
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      北海道ではアイスクリームの消費量が一番多いのが、真冬のこの時期。
      暖房で家の中が暖かいというのが理由らしい。

      家でアイスクリームを作ったことは無かったが、レシピを頂いたので作ってみた。
      先ずは基本のヴァニラアイス、と言っても、加熱時間や卵の量、牛乳と生クリームの割合など
      パラメーターは無限。今回は卵5個に牛乳と生クリームを50&50の割合で。

      ピスタチオとアカシアの蜂蜜を添えて。初めてにしては中々美味しく出来た思う。


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by gitanes_1964 | 2010-02-06 20:52 | sweets
 
暖簾の矜持(空也もなか)
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      頂き物です。
      創業125年、夏目漱石の「吾輩は猫である」の一節にも記述のある由緒ある もなか。
      この時代、ネット販売どころか通信販売も無し。もなかにして、要予約。奇を衒った所は
      何も無いが、素晴らしく旨い。贈る人のセンスが素晴らしい。
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by gitanes_1964 | 2009-12-01 23:12 | sweets
 
LAUKIKA(ラウキカ 中標津)のアップルパイ
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          生の林檎を口にすることは殆どないのだけど、加工したものは大好物。
          中でも、タルトタタンとアップルパイが双璧である。写真は、ある集まりで
          某シェフが持ってきて下さったアップルパイ。生地が丁寧に織り込まれ、
          素朴で美味しい。造り手の真摯な姿勢が伝わってくる。
          オンラインショップもあるが、アップルパイは対象じゃないようだ。残念。

          LAUKIKA


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by gitanes_1964 | 2009-11-19 00:24 | sweets
 
加賀麩司 宮田
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                   金沢は「加賀麩司 宮田」の“麩菓子 かりんとう”。
                   焼き麩を胡麻油で揚げて、黒糖をまぶしてかりんとうにしたもの。
                   最初ゴツッとした口当たりだが、噛むと麩なのでサクサクとした食感。
                   少し湿気てもまた良し!



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                   創業明治八年 加賀麩司 宮田

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by gitanes_1964 | 2009-10-30 21:44 | sweets
 
甘納豆「かわむら」の しぶ皮栗(金沢) oishii
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       良いものをほんの少し。そんな歳になって来た。
       金沢 にし茶屋街に店を構える甘納豆専門店 かわむらの“しぶ皮栗”は見た目はゴツゴツとして
       いるが、中は肌理の細かい上質の栗の滑らかな舌触り。
       保存料は使っていないので日持ちはしない。
       取り寄せ可能。

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       甘納豆 かわむら
       石川県金沢市野町2丁目24−7
       076-244-0042

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by gitanes_1964 | 2009-09-16 21:56 | sweets
 
フレッシュな桃のスープ(ゼラニウム 札幌円山)
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       コチラの記事を拝見して早速ゼラニウムへ。
       タップリの桃に、白ワインのジュレ、ネクタリンのアイスクリーム...。
       女子ならずとも幸せな気分に!甘食系男子なので...^^/
       桃のスープが旨いのは勿論だけど、サブの白ワインのジュレも寒天、ゼラチンを何種類も試したと言う
       こだわりに脱帽。
       合わせた増毛産シードル(Cidre de Mashique)との相性も良かった。

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by gitanes_1964 | 2009-09-04 20:48 | sweets
 
ショコラティエマサールのロールケーキ
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                  表面をショコラでコーティングしたショコラティエマサールのロールケーキ。
                  中のスポンジとダブルショコラだがアッサリと上品な仕上がり。

                  ショコラティエマサール
                  札幌市中央区南11条西18丁目1-30
                  TEL:011-551-7001

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by gitanes_1964 | 2009-08-27 21:03 | sweets
 
トンカ豆のアイスクリーム
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                   トンカ豆なる不思議な響きの豆を貰った。
                   ヴァニラの様な、八角の様な、クミンの様な...力強いエスニックな香りがする。
                   胡椒をアクセントに、擂り卸してアイスクリームに散らして食べたら、旨い!

                   *紅茶のアイスクリームでもチャイみたいで合うかも知れない。

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by gitanes_1964 | 2009-08-15 16:17 | sweets
 
ケーク・オ・フリュイ(キャセロール)
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       先日お土産に頂いた、キャセロールのケーク・オ・フリュイ。
       しっとりとした上質の生地にラム酒の香り。
       プルーン、アプリコット、フィグ、ナッツなどがふんだんに使われていて、
       選んだ人のセンスが光る贅沢なひと品。

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       pâtissier casserole
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by gitanes_1964 | 2009-07-29 21:50 | sweets
 
pâtissier casserole(キャセロール)
       さくらんぼの酸味、コクとカスタードのバランスが絶妙のタルト
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       pâtissier casserole
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by gitanes_1964 | 2009-05-31 18:37 | sweets


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