増毛と言うと酒好きの僕は、日本最北端の造り酒屋“国稀酒造”を思い浮かべてしまうが...、こちらも間違い
なく日本最北端のワイナリーでしょっ。と言っても葡萄酒じゃなくて、林檎のスパークリングワイン、シードル。
増毛でシードルを造っているのは、最近ある方から教えて貰い、オマケに3本も頂戴しました。
薀蓄は僕が書くより、増毛フルーツワイナリーのHPに詳しくあるのでそちらを読んで欲しい。とても商業ベースに
は乗らない生産量だが、造り手の誠実な姿勢が伝わって来て応援したい気分になるなぁ~。
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MASHIKE FRUIT WINERY(有限会社ホリタック)
北海道増毛郡増毛町南畠中町4丁目57-6
0164-53-1668
#0005(甘口)
林檎の風味・甘みがしっかり残っていてフルーティーなタイプ。個人的には料理には不向きか。暑い日にジュース
代わりに。葡萄より糖度の低い林檎で、補糖なしでこの甘さを実現するには苦労があったのでは...。
#0006(中甘口)
林檎の仄かな甘みが残るタイプ。香りはやや強め。しっかりとした料理には向かないのでサンドウィッチなどの軽食
かジャンクに。
#0007(ブリュット)
辛口タイプ。度数も高いので料理にはコチラがお勧め。パスタと一緒に飲んだが料理の邪魔をすることなく美味し
く飲めた。林檎の風味がやや残る。
どれもクリアーな美しい琥珀色で、グラスに注いでから木目細かな泡が10分以上も湧き上がってくる。コレからの
暑い季節、遅めの朝食に如何?シャンパングラスでね。