昨年12月に円山オープンしたカフェ ゼラニウム。
広島出身の店主は医療機器の仕事から銀座のフランス料理店へ転身したという面白いバックグランドを持つ。
珈琲を中心に据えているがワインやシングルモルト、チーズも揃え、今後は夜の食事も充実させて行くと言う。
店主自らデザインに携わった店内は、白を基調にしたスタイリッシュで落ち着いた雰囲気が漂う。
ルイスポールセンのエニグマが幻想的に輝く。
店主の珈琲に対する真摯な姿勢には感動する。これは拘りではなく哲学だと思う。仕入れた生豆の状態や時期
によってローストの加減を変えるだけではなく、空気に触れさせる時間や客に出すまで休ませる日数、入れ方・・・
無数にあるパラメータを記憶し、客がその日求める最適解を導く。ゼラニウムでは店主と会話しながら注文するのが
正しい方法である。
新車1台と同値の焙煎機。だがこれを使えば旨い珈琲になるというわけではないらしい。使いこなすのは人だ。
試飲と言うことでバーナーでローストしたばかりの珈琲を頂いた。店中が香ばしい匂いに包まれる。
生まれたばかりの珈琲はとてもライトでフィニッシュも早い。
生豆の選別作業。朝まで続くことも・・・。
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cafe geranium(カフェ ゼラニウム)
〔adress〕札幌市中央区大通西24丁目1-30 第5長寿庵ビル1F
〔phone〕011-215-5310
〔time〕13:00~24:00