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金沢鮨巡業初日(小松弥助)
全国から予約の入る名店「小松弥助」。
この道60年の主人森田さんの握る鮨は芸術的完成度。
空気をタップリと含んだ小さめのシャリは口の中に入れるとはらりと自然に解ける。
15席程のカウンターは地元客、観光客で満席だが、客を待たせることなくテンポよく1人で仕切る。
どの客とも会話をしながら場を和ます事にも気を配る姿勢は素晴らしい。
旅行が好きで先日も北海道に来たとのこと。「ル・バエレンタル」が美味しかったと楽しげに話してくれた。
フランス料理が好きで今度はミシェル・ブラス・トーヤ・ジャポンに行くのを楽しみにしていた。


〈鮪づけ〉
丁寧な刀打ちが美しい。包丁が入るほど旨みを増す。
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〈香箱蟹-ズワイ蟹雌-〉
内子・外子・身の食感、味が一体となって楽しめる。
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〈鰻胡瓜巻き〉
撮影用にとわざわざ切ってくれた。
カメラを見てすかさず「みんなRICOHの使ってるねぇ~」。GRにはロゴは入ってないのだが...。
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〈小鯛〉
追加で注文
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どれも旨かったが、最初に握ってくれたアオリ烏賊と鮪のづけが特に良かった。
アオリ烏賊は薄い身を更に三枚に卸して糸引きにして握る。チョットばかり振りかけた塩で甘みが増し
口の中で解けるシャリとねっとりと絡みつく。(こんな旨い烏賊は食べたこと無い)

アオリ烏賊

甘エビ
香箱蟹
鮪づけ
バイ貝
海胆・鮪・とろろ(丼)
鰻胡瓜巻き
葱トロ巻き(追加)
小鯛(追加)
・ビール、冷酒

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DATA
小松弥助
〔adress〕石川県金沢市池田町2番丁21-1 アパホテル金沢片町1F
〔phone〕076-261-6809
〔time〕昼のみ営業
by gitanes_1964 | 2008-11-26 23:07 | 北陸 2008
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