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アリスタ(豚肉炭火焼)
製作してから殆ど開店休業状態の庭のバーベキューグリル。(といっても煉瓦を積んだだけの粗末なものだが)
骨付きの豚ロース肉(厚切り)が手に入ったのでアリスタ―(骨付き)豚肉炭火焼―に挑戦。シンプルな料理だけに素材
の良し悪しと火加減が命。
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ローズマリーと大蒜を細く切って肉に刺して半日ぐらい置いておくと、香りが移る。焼きすぎると肉が硬くなりジューシーさ
が無くなってしまうので注意が必要。
強火の炭火を遠めに置いて、20分程かけてじっくりと焼く。最後に燻製用のチップを入れて香りと艶を出す。
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ローズマリーとオークの香りが食欲をそそる。500gの塊があっという間に胃袋へ消える。
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by gitanes_1964 | 2008-09-03 22:12 | イタリアン
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