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炭火焼で玉蜀黍の旨さを知る
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          これだけ栽培技術や流通が発達しても、限られた時期しか食べられない野菜がある。
          玉蜀黍はその代表だろう。同様の栽培野菜でもアスパラガスなどは、ハウス物や輸入
          を含めるとかなり長い時期食べることができる。

          今年の北海道は低温と日照不足で、玉蜀黍の実入りはイマイチと聞いていたが、近所
          の農家から頂いたものは素晴らしく旨かった。

          皮のまま炭火でじっくり焼くのが、玉蜀黍の一番旨い喰い方だと思っている。
          遠火で30分くらい、コロコロと回しながら焼き上げた玉蜀黍は、素材の持つ水分と甘み
          が最高に活かされる調理法だ。

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          自宅でやる場合はスキレット等の厚手のフライパンの中に放り込んで置くと良い。
          炭火のような香ばしさは無いものの、茹でたものに比べたら格段に旨い。
by gitanes_1964 | 2009-09-30 21:21 | camp
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